Sim, meu caro.
Seus gases são fonte de poluição. Isso porque as flatulências contêm um gás
chamado metano (CH4), que colabora no agravamento do efeito estuda e
é 23 vezes mais danoso que o dióxido de carbono (CO2) – o principal
gás-estufa.
O
metano está presente no pum de quase todos os animais, já que o sistema
digestivo da maioria dos bichos tem bactérias que ajudam na digestão. São elas
que produzem o metano que acaba tendo que ser eliminado pelo pum (ou pelo
arroto).
Mas
calma. Antes de ficar segurando seus gases e maneirar no consumo de repolho,
lembre-se que, no caso do ser humano, a quantidade de metano (e de gás
carbônico) é tão pequena que não podemos ser considerados poluentes pelas
flatulências que soltamos por aí. “Uma pessoa emite cerca de 700 mililitros de
gás por dia. Desse total, 360 mililitros são de hidrogênio, 68 de dióxido de
carbono e apenas 26 são de metano”, afirma o gastroenterologista Dan Waitzberg,
da Faculdade de Medicina da USP. Portanto, seu pum é bem pouco danoso – pelo menos
no que diz respeito ao ambiente, claro.
Não
se pode dizer o mesmo das flatulências das vacas, carneiros, cabras, veados e
girafas. Esses animais são os grandes emissores de metano na atmosfera.
Diferentemente de nós, o pum de um desses ruminantes é uma verdadeira bomba
gasosa para o planeta. Isso porque esses animais contam com um número muito
maior de bactérias para ajudá-los na digestão da glicose das folhas que
consomem. Dessa forma, a quantidade de metano produzida é alta no sistema
digestivo de um ruminante (uma vaca, por exemplo, é capaz de emitir 250
mililitros de metano no ar por pum). Esse metano ajuda a criar na troposfera
uma densa camada de gases que impede que parte do calor que incide sobre o
nosso planeta seja liberada para o espaço. Com isso, as temperaturas na Terra
aumentam consideravelmente.
Especialistas
defendem que a flatulência desses animais é o 3º fator para o agravamento do
aquecimento global, com 16% das emissões de gases-estufa, só perdendo para a
queima de combustíveis fósseis e de florestas – ambos responsáveis pela emissão
de dióxido de carbono no ar. Lembrando que, se nós, humanos, consumimos a carne
bovina em larga escala, acabamos contribuindo com a criação de gado e, portanto,
com seus gases.
Texto: Rafael Tonon
Superinteressante Edição: 247 de
dezembro/2007 p.43
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